Schachbericht am 6.-7.April.2024

Schachbericht über Gehörlosen Deutscher Meisterschaft im Blitz

IN DRESDEN

Nach langer Autofahrt sind wir am Freitag 5.April’24 abends in Dresden gut angekommen. Der Unterkunft war gut ausgestattet.

Am nächsten Tag sind wir mittags zum Wettkampf gefahren. Dort findet der  Gehörlosen Deutscher Meisterschaft im Blitz in Einzel. Die 22 Spieler aus ganz Deutschland sind angemeldet. Nur ein Spieler hat aus gesundheitlichen Gründen abgesagt.

Es hat drei Vorrunde - Gruppe aufgeteilt. Die vier beste Spieler von drei Vorrundengruppe  sind für die Meisterrunde qualifiziert. Die Bedenkzeit beträgt 5 Minuten pro Spieler beim Blitz. Es ist nicht so einfach Schach zu spielen. Man muss gut konzentrieren.

Nach langen harten Kämpfe ist Wolfgang für die Meisterklasse nicht qualifiziert. Manasek hat zum zweiten Mal für die Meisterrunde erreicht. In der Meisterklasse hat Martin den vorletzten 11.Platz mit 2 Siege und 2 Remise und 7Niederlagen erreicht. Obwohl er die einige Partien gewinnen könnte, war sein Zeit leider abgelaufen. Deswegen hat er verloren.

Keverkov aus Halle wurde wieder Deutscher Meister geworden. Glückwunsch an ihn. Den 2.Platz wurde  Ghadami Mohammadreza  aus Halle. Opitz aus Halle wurde dritter. Glückwunsch an den beiden.

In der Trostrunde hat Wolfgang den 3.Platz belegt.

Am Sonntag früh findet die Mannschaft Meisterschaft statt. Halle, Hamburg, Frankfurt, Dresden, Berlin und Halle II sind gemeldet. Die Mannschaft besteht nur vier Spieler. Die Bedenkzeit ist ebenfalls nur 5 Minuten pro Spieler. Es war sehr spannend.

In der 1.Runde konnte Frankfurt gegen Dresden mit 1 1/1 zu 2 1/2 nicht gewinnen, weil wir nur mit drei Spieler angetreten. Ausgerechnet am 4.Brett hat Martin unglücklicher verloren.  Frankfurt hat gegen Berlin in der 2.Runde mit 1:3 verloren. In der 3.Runde muss Frankfurt gegen Halle II kämpfen.  Am 4. Brett hat Martin kampflos gewonnen genauso wie der Spieler aus Halle am 1.Brett. So müssen Adem und Wolfgang am 2. und 3.Brett kämpfen. Frankfurt hat mit 3:1 gewonnen. In der vierten Runde hat Frankfurt gegen Halle I mit 1 1/2 : 2 1/2 verloren. Gegen Hamburg hat Frankfurt mit 1:3 verloren. Aber der Schiedsrichter hat die falsche Aufstellung von Hamburg gesehen und hat auf 4:0 Sieg von Frankfurt gewertet.

Halle I wurde Deutscher Meister geworden. Vize-Meister ist die Mannschaft aus Dresden geworden. Den 3.Platz hat Berlin erobert. Berlin war glücklich. Die Frankfurter wurde Vierter. Glückwunsch den dreien Mannschaften.

Danach haben die Spieler die Ehrung mit der Urkunde und Medaille und Gutschein bekommen. Holger Mende als Leiter für die Sparte Schach im Deutscher Gehörlosen Sportverband hat sich dem Verein von Dresden für das guten Organisation bedankt. Nach der Ehrung sind wir wieder nach Hause gefahren.